0

Соусы


Соусы обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное своим ароматом и вкусом возбуждают аппетит. Не следует применять ежедневно одни и те же приправы, так как однообразная пища быстро приедается детям.

Соус белый

Ингредиенты:

  1. Бульон мясной или рыбный — 100г;
  2. Мука пшеничная — 5г;
  3. Масло сливочное — 10г;
  4. Лимон — 1/4шт;
  5. Соль

Шаг 1. Сварить крепкий мясной, или рыбный бульон. Немного бульона (1/5 часть) предназначенного для соуса остудить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной массы.

Шаг 2. Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течении 15 минут, посолить и прокипятить. В горячий соус положить сливочное масло, влить лимонный сок и перемешать до тех пор пока сливочное масло полностью не соединится с соусом.

Соус грибной с луком

Ингредиенты: 

  1. Грибы сушеные — 10г или свежие — 100г;
  2. Лук репчатый — 30г;
  3. Мука пшеничная — 3г;
  4. Томатная паста — 20г;
  5. Масло подсолнечное — 10г;
  6. Вода — 100г;
  7. Соль

Шаг 1. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3-4 часа сварить в той же воде при закрытой крышке. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томатную пасту, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус посолить.

Этот соус можно приготовить и из свежих грибов. Для этого грибы необходимо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом, добавить грибы и, помешивая, продолжить жарить до готовности. Затем прибавить раствор соли, томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры (100г) и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь дать прокипеть.

Грибной соус служит отличным дополнениям к рисовым и картофельным котлетам. Этим соусом можно полить ломтик вареного или жаренного мяса, филе рыбы, после чего запечь в духовке.

Соус томатный с овощами

Ингредиенты:

  1. Морковь — 10г;
  2. Лук репчатый — 10г;
  3. Томатная паста — 15г;
  4. Мука — 2г;
  5. Масло — 10г;
  6. Мясной бульон или вода — 100г;
  7. Сахар, соль.

Шаг 1. Очищенные лук и морковь мелко нарезаем (в виде крошки), слегка поджариваем на масле, добавляем томатную пасту и продолжаем обжарку еще 10-12 минут.

Шаг 2. Затем вливаем мясной бульон или воду и варим при слабом кипении, закрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими. Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, посолить и подсластить еще немного прокипятить.

Соус подаем к жаренному, или вареному мясу, котлетам, рыбе или к макаронным изделиям.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  1. Сметана — 30г;
  2. Мука — 5г;
  3. Мясной бульон — 100г;
  4. Соль.

Шаг 1. В охлажденном до 40-50 градусов бульоне (1/3 стакана) размешать просеянную муку до получения однородной массы.

Шаг 2. В оставшийся бульон положить сметану, посолить, нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.

Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям, фрикаделькам из мяса и рыбы, а также к отварным и жаренным овощам, картофелю, кабачкам, грибам.

Соус молочный

Ингредиенты:

  1. Молоко — 100г;
  2. Мука — 5г;
  3. Масло сливочное — 5г;
  4. Сахар
  5. Соль

Шаг 1. Сливочное масло смешать с мукой до однородной массы.

Шаг 2. Подготовленную смесь выкладываем в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая.

Шаг 3. После того как молоко с мукой загустеет, посолить и подсластить, перемешивая прокипятить, а затем снять с огня.

Чтобы на соусе не образовалось пленки, надо полить поверхность соуса растопленным сливочным маслом и хранить его в плотно закрытой посуде.

Молочный соус можно разнообразить следующим образом:

  1. Сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус перед подачей.
  2. Один сырой яичный желток смешать со столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, влить эту смесь в горячий соус и перемешать.

Подается молочный соус к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

Соус земляничный (клубничный)

Ингредиенты:

  1. Земляника, или клубника — 100г;
  2. Сахарный сироп — 100г.

Шаг 1. Перебранные ягоды промыть, обдать кипятком, дать воде стечь, после чего протереть через сито, или размельчить с помощью блендера.

Шаг 2. Вскипятить сахарный сироп, снять пену, процедить и охладить. Охлажденный сироп перемешать с ягодным пюре.

Также можно приготовить соус и из других ягод.

Подается соус с различными мучными и крупяными блюдами в горячем и холодном виде.

Соус яблочный

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 100г;
  2. Вода — 50г;
  3. Сахарный сироп — 100г.

Шаг 1. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена сложить в посуду, залить горячей водой и варить до мягкости в закрытой посуде.

Шаг 2. Сваренные яблоки вместе с отваром протереть через сито, прибавит сахарный сироп и кипятить 10 минут, затем охладить. Хранить в фарфоровой или стеклянной посуде.

Подается соус в горячем виде к пудингам из пшена, риса, манной крупы, к рисовым котлетам и т.п.

Сметана с редисом

Ингредиенты:

  1. Редис — 100г;
  2. Сметана — 100г;
  3. Соль

Шаг 1. Красный или белый редис очистить от ботвы и корешков, вымыть, обдать кипятком (у зрелого редиса можно предварительно срезать кожицу), нарубить мелк4о ножом или натереть на крупной терке.

Шаг 2. Измельченный редис перемешать со сметаной и посолить.

Подается как соус к жаренному или вареному холодному мясу.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.