0

Как экономить время


       Вопрос как же я все успеваю, я слышу достаточно часто, хотя как мне кажется я могла бы и больше. Конечно у меня есть несколько хитростей (лайфхаков), которые мне помогают облегчить жизнь, сэкономить семейный бюджет, быть более организованной и т. д. Поделюсь ими с вами: составляете ли вы списки покупок? Думаю, что списки покупок составляют многие (по крайней мере, те кто хочет экономить семейный бюджет и время на поход по магазинам — составляют список покупок). Так делаю и я, ещё пять лет  назад я ввела эту традицию в свой быт и она действительно мне помогала. Но на чем основывался мой список? В первую очередь на сию минутных желаниях, во вторую на том, что «вроде бы» заканчивалось. В итоге приходя в магазин я брала и то, что было в моем списке и по мимо этого в корзину попадали и другие продукты из раздела «а это тоже может пригодиться». В общем, я поняла, что если подходить к проблеме таким путем, проблема не решается. И тогда, я стала составлять список покупок взяв за основу меню на неделю. Для того, чтобы составить меню на неделю вам потребуется выписать все блюда (которые вы умеете готовить и обычно готовите для своей семьи) разделив их на категории: завтрак, обед, ужин, десерт и блюда для праздничного стола. Этот список не пишется за один день, просто время от времени вы вписываете туда новые блюда, которые вы научились готовить, или те которые вспомнили, а ещё можно в этот список включить блюда, которые хотели бы попробовать приготовит (у меня часто бывает, что при просмотре какой-нибудь кулинарной передачи я думаю, хорошо бы это приготовить, и конечно в суете забываю), такой список поможет запомнить. Исходя из списка блюд составляем меню для всей семьи на неделю, включаем в него завтраки, обеды, ужины, перекусывать и десерты основываясь в том числе и на вкусовые предпочтения ваших домашних. Исходя из меню на неделю пишем список продуктов. Так делала я раньше, и это конечно было лучше предыдущего варианта, я знала что я буду готовить, и то что мне не придется среди недели бежать в магазин, потому что у меня что-то закончилось, а купить все в выходной. Но этот подход меня не устроил тем, что многие продукты у меня стали накапливаться, ведь я составляла меню не основываясь на том что у меня уже есть.

       Так, или иначе продукты в магазине круглый год одни и те же следовательно, изо дня в день мы употребляем одни и те же продукты за небольшими сезонными изменениями, и то современные морозильные камеры творят чудеса. Исходя из этого я составила таблицу продуктов которые моя семья ежедневно употребляет, разделила ее на несколько колонок: крупы, молочные продукты, мясо, фрукты, овощи итд. Внесла в нее все продукты которые мы едим и теперь, когда у меня какой-нибудь продукт подходит к концу, я отмечаю в этой таблице — это упрощает составление меню на неделю (я наглядно вижу, что у меня есть и не нужно рыться в холодильнике, морозильнике, ящике с крупными, или специями) составляю меню на основе таблицы (это не даёт продуктам возможности уйти в мусорное ведро по причине истечения сроков годности, что в свою очередь экономит деньги) и вперёд в магазин за продуктами. К слову, у меня есть таблица которая касается бытовой химии и различных бытовых нужд (как часто вы забывали купить спички или лампочку, средство для мытья посуды итд? Я раньше часто забывала). Таблица с часто покупаемым продуктами и бытовой химией у меня висит на холодильнике, это упрощает внесение в нее каких-нибудь изменений.

       А теперь как упростить быт на кухне: как часто вы готовите зажарку? Я раньше готовила почти каждый день, теперь я это делаю раз в неделю. Очищаю лук, морковь сразу побольше пропускаю через тёрку в кухонном комбайне, и обжариваю. Как остынет убираю в контейнер и в холодильник. Это экономит время и на приготовление новой порции и на мытье посуды. Приготовление домашних полуфабрикатов еще один из способов сэкономить время на приготовлении пищи и поможет сэкономить бюджет. Мы обычно закупаем мясо и рыбу на 2-3 недели по приходу домой разделываем его. Например: фарш идёт  на приготовление котлет, тефтелей, фрикаделек; куриные голени и бедра идут на запекание их можно и нужно заранее замариновать; куриная грудка на котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки или на курицу в кляре; свинину и говядину на фарш, суп, поддержку тоже сразу нарезаем порционно. И полуфабрикатами отправляем в морозилку. Это здорово экономит время, деньги и упрощает приготовление.

       А какими способами пользуетесь вы?

Для качественного использования сэкономленного времени необходимо иметь цели (долговременные и вытекающие из них кратковременные) не давайте прокрастинации овладеть вашей жизнью практикуйте осознанность и цените время его вам никто не вернет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*